Wieso weist die Statistik eine Diskrepanz zu einer externen Lösung auf?

Geändert am Thu, 14 Apr 2016 um 04:16 PM

Die integrierte Statistik über die Anzahl Seitenaufrufe und Besucher der Website weicht in der Regel von externen Statistik-Lösungen (wie z.B. Google Analytics, Bing Webmaster Tools, etc.) ab.

Die Ursache liegt darin, dass der Algorithmus zur Erfassung der Statistiken jeder Software-Lösung leicht anders funktioniert. Für die Erfassung sind unter anderem folgende Merkmale entscheidend:

• Methodik zur eindeutigen Erkennung eines Website-Besuchers
  • Zeitfenster, bis ein Besucher erneut als neuer Besucher gezählt wird
  • Definition, was als Seitenaufruf gezählt wird und was nicht
  • etc.

Die Funktionsweise, resp. die Details zu den erwähnten Merkmalen der einzelnen Statistik-Lösungen sind mehrheitlich nicht bekannt. Aus diesem Grund ist es natürlich, dass jede Statistik-Lösung (auf Grund eines anderen Algorithmus) leicht andere Werte aufweist.

Feintuning

Das Zeitfenster, bis ein Benutzer erneut als neuer Benutzer gezählt wird, kann bei Cloudrexx in der Adminkonsole unter Statistiken > Einstellungen über die Option "Zeitspanne nach der letzten Anforderung eines Benutzers bis er wieder als neuer Benutzer gezählt wird. (1800 - 86400 Sekunden)" gesteuert werden.

Weitere Feineinstellungen zum Algorithmus stehen nicht zur Verfügung.