Dieser Artikel unterstützt Sie bei der Umsetzung der Richtlinien der DSGVO.

Wir begrüssen die Richtlinien der DSGVO zum Schutz der Personendaten und haben unsere Software um entsprechende Funktionen ergänzt. Wir empfehlen folgende Schritte vorzunehmen und die AGB und/oder Datenschutzerklärung auf der Webseite entsprechend anzupassen.

Statistik

Ändern Sie unter "Statistiken" -> "Einstellungen" -> "Einstellungen" die folgenden Optionen:

• Deaktivieren Sie die Option "Referer".
  • Aktivieren Sie die Option "Keine personenbezogenen Daten speichern (anonymisiert IP-Adressen und Hostnamen).".

Um bestehende personenbezogene Daten zu löschen aktivieren Sie die folgenden Optionen unter "Statistiken" -> "Einstellungen" -> "Statistiken zurücksetzen" und klicken Sie auf "Statistiken zurücksetzen":

• "Besucherdetails von Heute"
  • "Referer"

E-Mail Marketing / Newsletter

Ändern Sie unter "E-Mail-Marketing" -> "Einstellungen" -> "Versandeinstellungen" die folgenden Optionen:

• Stellen Sie die Option "Zustand ausgetragener Empfänger" auf "Gelöscht".
  • Deaktivieren Sie die Option "Statistik aktivieren"

Klicken Sie auf "Speichern" und bejahen Sie die Frage, ob Sie bisher erfasste Statistikdaten löschen möchten.

Formulare / Kontakte

Ändern Sie unter "Content Management" -> "Formulare" -> "Einstellungen" die folgenden Optionen:

• Deaktivieren Sie alle Optionen unter "Personenbezogene Daten erfassen" ausser "Datum"
  • Deaktivieren Sie die Option "Kontaktanfragen speichern"

Bearbeiten Sie unter "Content Management" -> "Formulare" -> "Formulare" alle Formulare. Fügen Sie bei jedem mit Klick auf "weiteres Feld hinzufügen" ein weiteres Formularfeld hinzu. Als Typ für das neue Feld wählen Sie "Kontrollkästchen". Aktivieren Sie das Kontrollkästchen in der Spalte "Pflichtfeld". Fügen Sie als Feldname nachfolgenden Text ein. Bitte beachten Sie, dass das Formular ev. mehrsprachig ist.

Deutsch:

Ich habe die <a href="[[NODE_AGB]]" target="_blank">Geschäftsbedingungen</a> und die <a href="[[NODE_PRIVACY]]" target="_blank">Datenschutzerklärung</a> gelesen und akzeptiere diese.

Englisch:

I have read the <a href="[[NODE_AGB]]" target="_blank">terms and conditions</a> and the <a href="[[NODE_PRIVACY]]" target="_blank">data privacy statement</a> and accept them.

Klicken Sie auf "Speichern" und bejahen Sie die Frage, ob die zugehörige Inhaltsseite aktualisiert werden soll.

Veranstaltungskalender

Bearbeiten Sie unter "Anwendungen" -> "Veranstaltungskalender" -> "Einstellungen" -> "Allgemein" alle Anmeldeformulare. Prüfen Sie bei jedem, ob bereits ein Feld des Typs "AGB" existiert. Wenn nicht fügen Sie mit Klick auf "Feld hinzufügen" ein weiteres Formularfeld hinzu und wählen als Typ "AGB". Aktivieren Sie das Kontrollkästchen in der Spalte "Pflichtfeld". Geben Sie dem Formularfeld einen aussagekräftigen Namen (z.B. "Einwilligung") und klicken Sie auf "Speichern".

GoogleAnalytics

Sie können (z.B. in der Datenschutzerklärung) folgenden Quellcode einfügen um dem Seitenbesucher die Möglichkeit zu geben GoogleAnalytics zu deaktivieren:

<a href="javascript:gaOptout('[[SUCCESS_MESSAGE]]');">Google Analytics deaktivieren</a>

Ersetzen Sie [[SUCCESS_MESSAGE]] durch die gewünschte Erfolgsnachricht.

Datenschutzerklärung und AGBs

Aktualisieren Sie die AGBs und die Datenschutzerklärung der Webseite entsprechend den gewählten Einstellungen und dem Umgang mit personenbezogenen Daten. Klicken Sie dazu unter "Content Management" -> "Content Management" auf das Plus-Symbol und suchen Sie in der Spalte "Anwendung" nach "Agb" für die AGBs und "Privacy" für die Datenschutzerklärung.

Cookie-Hinweis

Sie können in den Grundeinstellungen im ersten Tab einen Cookie-Hinweis aktivieren. Um diesen anzupassen, bearbeiten Sie unter "Administration" - "Layout" - "Template Manager" - "Anwendungsvorlagen" die Datei core_module/Privacy/CookieNote.html oder core_module/Privacy/Frontend.css entsprechend Ihren Wünschen.

Um die Sprachplatzhalter zu verändern, bearbeiten Sie die entsprechenden Einträge unter "Adminstration" - "Lokalisierung" - "Sprachplatzhalter". Wählen Sie in der Suche für das Feld "Platzhalter" den Wert "Privacy".