Cronjob für Cloudrexx 5 installieren

Geändert am Mon, 11 Feb 2019 um 07:17 PM

Inhaltsverzeichnis

1. Einleitung
  2. Verwaltungskonsolen
    1. Crontab
    2. Plesk 17 Onyx
  3. Provider
    1. STRATO
    2. Hoststar
    3. METANET
  4. Funktionskontrolle
  5. Weitere Informationen

Einleitung

Zur Ausführung periodisch anfallender Aufgaben benötigt Cloudrexx 5 einen Cronjob, welcher empfohlenerweise mindestens stündlich ausgeführt wird. Der auszuführende Bash-Shell-Befehl lautet wie folgt:

$ ./cx Cron

Je nach Serverumgebung und/oder Hosting-Provider erfolgt dessen Einrichtung unterschiedlich. Nachfolgend sind Anleitungen zu bekannten Verwaltungskonsolen und Hosting-Provider aufgeführt.

Verwaltungskonsolen

Crontab

Richten Sie den Cronjob gemäss Man-Page ein.

Falls der auszuführende Benutzer über die Berechtigung zur Ausführung von Bash-Skripten verfügt, so kann z.B. folgender Ausdruck erfasst werden (<pfadZurCloudrexxInstallation> muss durch den absoluten Pfad zur Cloudrexx Installation ersetzt werden):

0 * * * * /bin/bash <pfadZurCloudrexxInstallation>/cx Cron

Alternativ, falls keine Bash-Skripte ausgeführt werden dürfen, kann der Cronjob wie folgt erfasst werden (<pfadZurCloudrexxInstallation> muss durch den absoluten Pfad zur Cloudrexx Installation ersetzt werden):

0 * * * * /usr/bin/php -f <pfadZurCloudrexxInstallation>/index.php Cron

Im obigen Beispiel muss der Pfad zur CLI-Variante von PHP (/usr/bin/php) ggf. der jeweiligen Systemumgegung angepasst werden. Wichtig dabei ist, dass das PHP-CLI einer kompatiblen PHP Version entspricht.

Plesk

Richten Sie den Cronjob gemäss Anleitung zur Einrichtung eines Cronjobs bei Plesk und folgendne Angaben ein:

• Als Aufgabentyp muss PHP-Skript ausführen gewählt werden
  • Als Skriptpfad muss der Pfad zur index.php-Datei hinterlegt werden. Z.B. httpdocs/index.php
  • Im Feld mit Argumenten muss der Wert Cron hinterlegt werden
  • Als Zu verwendende PHP-Version muss eine kompatible PHP 7 Version ausgewählt werden

Provider

Nachfolgend sind weiterführende Informationen zur Einrichtung bei bekannter Provider aufgeführt.

Hinweis: Fehlt Ihr Provider in der nachfolgenden Liste, dann freut sich das Cloudrexx Team um ergänzende Informationen zur Einrichtung des Cronjobs bei Ihrem Provider. Falls Sie über eine EULA verfügen, unterstützt Sie das Cloudrexx Team gerne bei der Einrichtung des Cronjobs bei (in diesem Artikel) noch unbekannten Provider. Die nachfolgende Dokumentation wird stetig ergänzt.

STRATO

Diese Anleitung ist noch in Arbeit

Beachten Sie die Anleitung zur Einrichtung eines Cronjobs bei STRATO.

Im Feld Kommandozeile muss der folgende Wert hinterlegt werden:

/bin/php index.php Cron

Hoststar

Richten Sie den Cronjob gemäss Anleitung zur Einrichtung eines Cronjobs bei Hoststar und folgenden Angaben ein:

• Als Typ muss php-cli gewählt werden
  • Als Pfad oder URL zum Skript muss der folgender Wert hinterlegt werden: /html/cron.php
  • Erstellen Sie eine neue Datei mit dem Namen cron.php im Hauptverzeichnis (/html/) Ihres Hostings:
    <?php
    $argv = array('index.php', 'Cron');
    include(dirname(__FILE__).'/index.php');

Wichtig: Aktuell (Stand Januar 2019) werden die Cronjobs noch mit PHp 5.6 ausgeführt. Damit diese mit PHP 7 ausgeführt werden, muss der Kundendienst bei Hoststar angefragt werden.

METANET

Beachten Sie die Anleitung zur Einrichtung eines Cronjobs bei METANET.

Weiters ist die Konfiguration bei Plesk zu beachten.

Funktionskontrolle

Zur Sicherstellung, ob der Cronjob erfolgreich installiert ist, kann in der Adminkonsole unter Administration > Geplante Aufgaben > Einstellungen der Wert von Letzte Ausführung geprüft werden. Falls dort nie steht, war die Einrichtung nicht erfolgreich. Prüfen Sie in diesem Fall Ihre Cronjob Konfiguration.

Weitere Informationen

Der Cronjob wird einerseits für Wartungsarbeiten genutzt. Dazu gehört z.B. folgendes:

• Aufräumarbeiten für die Newsletter-Anwendung
  • Optimierung der Datenbank
  • Aktualisierung des RSS-Feeds der News Artikel

Andererseits können eigene/weitere Aufgaben in der Adminkonsole unter Administration > Geplante Aufgaben hinzugefügt werden.