Unterschiedliche Seitenstruktur im Front- und Backend (Problemlösung)

Geändert am Thu, 07 Jan 2021 um 02:31 PM

Wird auf der Website (Frontend) eine unterschiedliche Inhaltsstruktur als in der Adminkonsole (Backend) angezeigt, so deutet dies auf eine korrupte Inhaltsstruktur hin. Das Fehlerbild zeigt Seiten auf der Website an, welche im Content Manager in der Adminkonsole fehlen - oder umgekehrt.

Hierbei handelt es sich um ein bekanntes, aber seltenes Phänomen. Die genaue Ursache ist bisher unbekannt. Vermutet wird die Ursache bei einer fehlgeschlagenen Datenbanktransaktion.

Mit dem URL Argument tree=verify (im Content Manager) kann überprüft werden, ob die Inhaltsstruktur korrupt ist.
Beispiel:
http://example.com/cadmin/ContentManager?tree=verify

Wenn oberhalb des blauen Balkens nun etwas anderes als nur eine "1" erscheint, dann ist die Inhaltsstruktur korrupt.

In diesem Fall wird zur Sicherheit empfohlen ein Backup der Datenbank zuerstellen, bevor folgender Schritt ausgeführt wird, um die Inhaltsstruktur zu reparieren.

Hinweis: Falls nur eine "1" erscheint, dann ist die Inhaltsstruktur nicht korrupt. In diesem Fall wird der Beizug des Entwicklerteams empfohlen.

Mit dem URL Argument tree=fix (im Content Manager) kann die korrupte Inhaltsstruktur repariert werden.
Beispiel:
http://example.com/cadmin/ContentManager?tree=fix

Danach sollten die fehlenden Seiten im Content Manager wieder angezeigt werden.

Achtung: Bei älteren Contrexx Versionen besteht die Gefahr, dass durch die Reparation die Sortierung der Inhaltsstruktur durcheinander gebracht wird. Seit der Version 5 besteht dieses Problem nicht mehr.