Domäne mit und ohne www

Geändert am Wed, 04 Mar 2015 um 11:27 AM

Seit Plesk 11.5 haben Sie die Möglichkeit, die bevorzugte Domain für jede einzelne Domäne einzustellen. Wenn diese falsch eingestellt ist, können unerwünschte Ergebnisse der Fall sein. Vor allem dann, wenn bestimmte Weiterleitungen mit oder ohne www schon in einer .htaccess-Datei geregelt werden. Aus diesem Grund empfehlen wir grundsätzlich die Einstellung hier bei 'Keine' zu belassen.

Um die Einstellungen der bevorzugten Domain anzupassen, gehen Sie bitte wie folgt vor.

1. Loggen Sie sich ins Plesk-Administrationstool ein.

2. Navigieren Sie zu 'Websites&Domains' und klicken Sie bei der gewünschten Domäne auf 'Hosting-Einstellungen'

3. Nun kann unter dem Punkt "Bevorzugte Domain" zwischen 'Keine', 'www.domain.tld' und 'domain.tld' ausgewählt werden.

Auswirkungen der verschiedenen Einstellungen

Keine
Diese Einstellung wird unsererseits empfohlen und sollte auf 'Keine' belassen werden, um Fehlerquellen zu vermeiden und wenn keine bevorzugte Vorgehensweise festgelegt ist. Dies gilt auch dann, wenn die Weiterleitung zu www oder ohne www bereits im CMS oder in einer .htaccess-Datei geregelt wird.

www.domain.tld
Diese Einstellung bewirkt, dass die Webseite jeweils immer mit www. im Browser aufgerufen wird, auch wenn der Besucher die Webseite ohne das Präfix im Browser eingibt und öffnet. Auf der Webseite eingerichtete Einstellungen oder Weiterleitungen für Domains ohne www können hierbei zu Fehlern führen, da durch Plesk jeweils immer ein www vorne dran gesetzt wird.

domain.tld
Bewirkt das Gegenteil von www.domain.tld, indem die Webseite jeweils in erster Linie versucht, bevorzugt ohne 'www'-Präfix aufgerufen zu werden. Alle Einstellungen in der auf der Webseite verwendeten Applikation/CMS könnten hierbei bezüglich 'www' oder ohne 'www' überschrieben werden und zu unerwünschtem Verhalten führen.