E-Mail Weiterleitung und E-Mail Aliase einrichten

Geändert am Thu, 08 Jan 2015 um 10:23 AM

Diese Einstellung kann neben dem Admin auch jeder Mailbenutzer selbständig vornehmen. Melden Sie sich dazu mit den Zugangsdaten des E-Mail Kontos beim Plesk Login über Ihre Webseite an.

1. E-Mail Alias

Ein Alias ist ein alternativer Name für ein E-Mail Konto, über den Mails an ein und dieselbe Mailbox gesendet werden können.
Anstatt auf einer Domain Nachrichten von einem Konto zu einem anderen weiterzuleiten empfiehlt es sich, dafür ein (oder mehrere) Alias zu verwenden.

Beispiel: Alternativ zur Adresse hans.muster@domain.ch soll auch alias@domain.ch verwendet werden können.

Die folgenden Schritte zeigen Ihnen, wie ein Alias erstellt wird:

1. Melden Sie sich im Plesk Admintool an
  2. Wählen Sie die gewüschte Domain und klicken Sie im Menu auf E-Mail
  3. Wählen Sie die betreffende E-Mail Adresse aus
  4. Klicken Sie im Menu auf Neuen E-Mail Alias hinzufügen
  5. Tragen Sie das gewünschte Alias ein

2. Weiterleitung

Weiterleitungen sollten Sie verwenden, wenn Mails an eine Adresse einer anderen Domain umgeleitet werden sollen.

Beispiel: Mails an die Adresse hans.muster@domain.ch sollen an hans.muster@bluewin.ch weitergeleitet werden.

Die folgenden Schritte zeigen Ihnen, wie eine Weiterleitung erstellt wird:

1. Melden Sie sich im Plesk Admintool an
  2. Wählen Sie die gewüschte Domain und klicken Sie im Menu auf E-Mail
  3. Wählen Sie die betroffene Email-Adresse aus
  4. Klicken Sie im Menu auf Umleiten
  5. Aktiveren Sie die Option Umleiten und geben Sie die Zieladresse ein
  6. Klicken Sie auf OK

Wichtiger Hinweis: Wenn Sie die Mails nur vom Konto beziehen, auf das weitergeleitet wird, sollten Sie die Mailbox des Kontos deaktivieren, von dem weitergeleitet wird. Andernfalls wird sich diese mit der Zeit bis zur erlaubten Grösse füllen, und nach dem Erreichen dieser Grenze ist der Empfang weiterer Nachrichten nicht mehr möglich.
So stellen Sie sicher, dass die Mailbox deaktivert ist:
Klicken Sie im Menu auf Mailbox und deaktiveren Sie diese Option.