Wie bearbeite ich Vorlagen des WYSIWYG-Editors?

Geändert am Fri, 05 Oct 2018 um 09:45 AM

WYSIWYG

Sie können die Standard-Vorlagen des WYSIWYG-Editors ergänzen, editieren oder löschen. Hierzu sind aber HTML- und JavaScript-Kenntnisse notwendig. Der Speicherort der Vorlagen-Datei ist abhängig von der installierten Contrexx Version:

Ab Cloudrexx Version 5

Siehe separater Artikel.

Ab Contrexx Version 3.0 SP2

Ab dieser Version wird automatisch die Vorlagen-Datei aus dem Customizing-Verzeichnis geladen, sofern die Einstellung "Individuelle Kundenanpassungen" in den Grundeinstellungen aktiviert und die Vorlagen-Datei im Customizing-Verzeichnis vorhanden ist. Zum Verschieben der Vorlagen-Datei müssen Sie wie folgt vorgehen: Verbinden Sie mittels FTP zum Server, auf welchem Ihre Webseite gehostet ist. Navigieren Sie im Hauptverzeichnis Ihrer Contrexx-Installation zum Verzeichnis "/lib/ckeditor/plugins/templates/templates". Kopieren Sie das Verzeichnis "images" und die Datei "default.js" nach "/customizing/lib/ckeditor/plugins/templates/templates/" (Ordnerstruktur muss zwingend erstellt werden). Öffnen Sie nun die Datei "default.js" (welche sich im Customizing-Verzeichnis befindet) und passen Sie die darin enthaltenen Vorlagen wunschgemäss an. Bitte beachten Sie noch folgendes: Da die Vorlagen nun unter einem neuen Pfad gespeichert sind, muss der Bildpfad für die Vorschaubilder der Vorlagen  geändert werden. Gehen Sie hierfür wie folgt vor: Ändern Sie in der Datei "default.js" (welche sich im Customizing-Verzeichnis befindet) den Wert für "imagesPath" von

CKEDITOR.getUrl(CKEDITOR.plugins.getPath('templates')+'templates/images/')

auf

'{WEB_PATH}/customizing/lib/ckeditor/plugins/templates/templates/images/'

Den Platzhalter {WEB_PATH} müssen Sie durch den entsprechenden Web-Pfad ersetzen. Sie finden diesen in der Datei "/config/configuration.php" unter der Bezeichnung "ascms_root_offset".

Ab Contrexx Version 3

Von Contrexx Version 3.0 bis 3.0 SP1 kann die Vorlagen-Datei noch nicht mittels Einstellung "Individuelle Kundenanpassungen" aus dem Customizing-Verzeichnis geladen werden. Gehen Sie daher wie folgt vor: Verbinden Sie mittels FTP zum Server, auf welchem Ihre Webseite gehostet ist. Navigieren Sie im Hauptverzeichnis Ihrer Contrexx-Installation zum Verzeichnis "/lib/ckeditor/plugins/templates/templates". Öffnen Sie nun die Datei "default.js" und passen Sie die Vorlagen wunschgemäss an.

Vor Contrexx Version 3

Verbinden Sie mittels FTP zum Server, auf welchem Ihre Webseite gehostet ist. Navigieren Sie im Hauptverzeichnis Ihrer Contrexx-Installation zum Verzeichnis "/editor/fckeditor". Öffnen Sie nun die Datei "fcktemplates.xml" und passen Sie die Vorlagen wunschgemäss an.