Wie erstelle ich URL-Weiterleitungen?

Geändert am Tue, 06 Jun 2017 um 03:24 PM

Ausgangslage

• Sie haben bereits mindestens eine Domain mit Ihrer Cloudrexx-Seite verknüpft (in diesem Artikel nehmen wir an diese lautet "example.com", ersetzen Sie also "example.com" durch Ihren Domainnamen)
  • Sie möchten eine Sub-Domain auf eine Inhaltsseite weiterleiten (z.B. shop.example.com soll auf die Shop-Anwendung weiterleiten)
  • Die gewünschte Sub-Domain verweist bereits auf denselben Server wie die Hauptdomain

Vorgehensweise
  1. Navigieren Sie in der Administrationskonsole zum Punkt Administration > Weiterleitungen > Weiterleitungsregeln
  2. Fügen Sie die passende Regel für Ihren Fall hinzu. Um z.B. shop.example.com auf www.example.com/de/Shop umzuleiten, benutzen Sie die Regel "#shop.example.com#www.example.com/de/Shop#" (ohne Anführungszeichen)
  3. Wählen Sie "301" als HTTP Statuscode der Weiterleitung
  4. Wählen Sie "Nein" für "Fortfahren nach Treffer"
  5. Klicken Sie "Speichern"

Weitere Informationen
In der Cloudsoftware ist der Zugriff auf die Datei .htaccess aus Sicherheitsgründen gesperrt. Mit einer solchen Datei könnten solche Weiterleitungen realisiert werden (Stichwort mod_rewrite). Mit dem oben beschriebenen Vorgehen kann dieselbe Funktionalität umgesetzt werden.

Wie auch bei mod_rewrite wird ein regulärer Ausdruck verwendet um bestimmte URLs zu erkennen, die weitergeleitet werden sollen. Allerdings enthält dieser Ausdruck hier auch gleich das Ziel. Ebenfalls gleich sind die Angabe des HTTP-Statuscodes der Weiterleitung (301 für permanente Weiterleitungen und 302 für temporäre Weiterleitungen, mehr dazu hier) und die Angabe, ob weitere Regeln bearbeitet werden sollen ("Fortfahren nach Treffer").

Mittels Drag'n'Drop ist es möglich die Regeln in der Übersicht zu sortieren um die Reihenfolge des Abarbeitens festzulegen.

Wenn die virtuellen Sprachverzeichnisse deaktiviert sind, können die virtuellen Sprachverzeichnisse mit dem regulären Ausdruck nicht erkannt werden, da das Sprachverzeichnis bereits vorher entfernt wird. D.h. um z.B. "/de/Shop" zu erkennen muss im regulären Ausdruck "/Shop" verwendet werden.

Dieser Artikel ist auf der Übersichtsseite des Bereiches "Weiterleitungen" von Cloudrexx verlinkt.