Sitemap auf einen Teil der Seite beschränken

Geändert am Thu, 27 Sep 2018 um 12:37 PM

Das Sitemap kann auf einen Teil (genauer einen Ast des Seiten-Baums) beschränkt werden. Dies ist beispielsweise nützlich, wenn die Seite inhaltlich in zwei unabhängige Bereiche unterteilt ist, die einzeln angezeigt werden sollen.

Um das Sitemap auf einen Ast zu beschränken muss bei der Sitemap-Seite (Anwendung "Sitemap") als Bereich ein Node-Platzhalter angegeben werden. Der angegebene Node-Platzhalter verweist auf die oberste Verzweigung des Astes, der Angezeigt werden soll.

So können nun mehrere, voneinander unabhängige Sitemap-Seiten erstellt werden (jeweils unter Angabe eines anderen Bereiches). Es kann auch eine Sitemap-Seite ohne Angabe eines Bereiches zur Anzeige der kompletten Webseite-Struktur beibehalten werden.

Beispiel A (basierend auf nebenstehendem Bild):

Wird die Verzweigung D als Oberste für das Sitemap angegeben, so werden nur die Seiten D, G und H aufgelistet.

Beispiel B (basierend auf den Standartinhalten):

Wird als Bereich "[[NODE_CALENDAR]]" angegeben (ohne Anführungszeichen), so werden nur noch die Hauptseite und Unterseiten des Veranstaltungskalenders (Anwendung "Calendar" ohne Bereichsangabe) aufgelistet.

Achtung:

Wenn der Bereich der Sitemap-Seite geändert wird, funktionieren Referenzen auf diese Seite u.U. nicht mehr (Links im alten Format (?section=Sitemap) und Node-Platzhalter, die auf das Modul verweisen ([[NODE_SITEMAP]]).

Deshalb müssen diese angepasst werden. In den meisten Fällen reicht es aus, das Ziel des Sitemaps entsprechend anzupassen.