Weiterleitung einer Domain auf Ihre Cloudrexx-Seite

Geändert am Thu, 16 Dec 2021 um 01:22 PM

Eine Weiterleitung ist kostenfrei mit einem STARTER, BUSINESS, UNLIMITED oder NON-PROFIT Abo nutzbar. Möchten Sie eine bereits registrierte Domain per Weiterleitung mit Ihrer Cloudrexx Website verbinden, stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

Wichtig: Damit eine Domain-Weiterleitung funktioniert, muss die entsprechende Domain mit Ihrer Website verknüpft werden. Weitere Infos im Artikel Wie verknüpfe ich meine Domain (z.B. example.com) mit meiner Cloudrexx Website?

Weiterleitung per CNAME/ANAME/ALIAS Eintrag

Beim CNAME Eintrag handelt es sich um die Weiterleitung einer Domain auf den kanonischen Namen einer Webseite. Der kanonische Namen Ihrer Cloudrexx Website hat folgendes Format:

<website>.cloudrexx.com

<website> ist dabei der Name Ihrer Cloudrexx Website.

Wo macht man einen CNAME Eintrag?

In der Regel bekommt man bei der Domainregistrierung Zugangsdaten vom Domainanbieter. Mit diesen Zugangsdaten kann man sich in die Domainverwaltung einloggen und die Einstellungen der Domain verändern. In welchem Umfang dies möglich ist, kann allerdings durchaus variieren. Informieren Sie sich vorher bei Ihrem Anbieter.

Falls Sie nicht sicher sind, ob und wo genau sich diese Einstellungen vornehmen lassen, wenden Sie sich am besten an den Support Ihres Domainanbieters.

Wie macht man einen CNAME Eintrag?

Bei den meisten Domainprovidern ist der Eintrag eines CNAMEs lediglich für eine Subdomain möglich. Legen Sie deshalb bitte als ersten Schritt eine Subdomain mit "www" (www.ihredomain.xx) an.

Ändern Sie dann den CNAME Ihrer Subdomain wie folgt:

www.ihredomain.xx CNAME <website>.cloudrexx.com.

Ersetzen Sie <website>  mit dem Namen Ihrer Cloudrexx Website.

Damit Ihre Hauptdomain ihredomain.xx (ohne www.) ebenfalls auf Ihre Cloudrexx Website weiterleitet und nicht nur die Subdomain www.ihredomain.xx, richten Sie bitte zusätzlich noch einen ANAME/ALIAS-Eintrag auf Ihre Cloudrexx Domain (<website>.cloudrexx.com) ein oder richten Sie eine offene Webseiten-Weiterleitung (Header-Redirect oder auch 301 Weiterleitung) von Ihrer Hauptdomain ihredomain.xx (ohne www.) auf Ihre Subdomain www.ihredomain.xx (mit www.) ein, falls die ANAME/ALIAS-Option bei Ihrem Domainanbieter nicht angeboten wird.

Wichtig: Falls die ANAME/ALIAS-Option von Ihrem Domainanbieter nicht angeboten wird, so erfassen Sie für die Hauptdomain keinen CNAME Eintrag! Letzteres führt in der Regel zu einem Fehlverhalten des DNS. Erfassen Sie in diesem Fall anstelle dessen einen A-Record.

Weiterleitung per A-Record

Der A-Record ist eine weitere Möglichkeit, neben dem Setzen eines CNAME/ANAME/ALIAS-Eintrags, eine Domain auf Ihre Cloudrexx Website weiterzuleiten.

Beim A-Record erfolgt die Weiterleitung Ihrer Domain auf die IP-Adresse Ihrer Cloudrexx Webseite.

A-Record einrichten

Die folgende IP-Adresse muss beim Provider Ihrer Domain in der Domainverwaltung hinterlegt werden:

80.74.136.182

Die Variante mit dem A-Record sollte nur in Sonderfällen genutzt werden. Die CNAME/ANAME/Alias-Variante sollte wann immer bevorzugt werden.

Hinweis: Falls Sie auch die E-Mail-Dienste von Cloudrexx nutzen, so befolgen Sie auch den entsprechenden Artikel zur Online-Schaltung der Mail-Dienste.